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생후 4~6개월 초기 이유식 추천 재료 및 예시

jungboSS 2024. 3. 5.

생후 4~6개월 영양소 섭취 특징

모유 또는 고아분유: 이 시기 영양의 주된 공급원은 모유 또는 고아분유입니다.

 

철분 부족: 모유 또는 고아분유만으로는 철분 섭취가 부족할 수 있습니다.

 

단계별 이유식 도입: 소화 기능 발달에 맞춰 단계별로 이유식을 도입합니다.

 

 

생후 4~6개월 이유식 추천 재료 (영양소별)

1. 단백질

동물성 단백질

고기: 돼지고기, 소고기, 닭고기 (곱게 갈아서 사용)

생선: 명태, 도미, 꽁치 (뼈와 가시 제거)

달걀: 노른자 (익혀서 사용)

 

식물성 단백질

두부: 부드러운 두부 (곱게 갈아서 사용)

콩: 삶은 콩 (곱게 갈아서 사용)

렌틸콩: 삶은 렌틸콩 (곱게 갈아서 사용)

 

2. 탄수화물

곡류

쌀: 멥쌀, 찹쌀 (죽, 앙금 등으로 사용)

보리: 멥보리, 찹보리 (죽, 앙금 등으로 사용)

귀리: 귀리죽 (곱게 갈아서 사용)

 

뿌리채소류

감자: 삶은 감자 (곱게 갈아서 사용)

고구마: 삶은 고구마 (곱게 갈아서 사용)

호박: 삶은 호박 (곱게 갈아서 사용)

 

3. 지방

모유 또는 고아분유: 이유식에 별도의 지방을 추가할 필요는 없습니다.

견과류

아몬드: 곱게 갈아서 소량 사용

호두: 곱게 갈아서 소량 사용

 

아보카도: 으깬 아보카도 (소량 사용)

 

4. 비타민 및 미네랄

비타민 A

간: 닭간, 소간 (곱게 갈아서 사용)

당근: 삶은 당근 (곱게 갈아서 사용)

고구마: 삶은 고구마 (곱게 갈아서 사용)

 

비타민 C

브로콜리: 삶은 브로콜리 (곱게 갈아서 사용)

키위: 으깬 키위 (소량 사용)

딸기: 으깬 딸기 (소량 사용)

 

철분

강철분: 강철분 강화 시리얼

붉은 콩: 삶은 붉은 콩 (곱게 갈아서 사용)

시금치: 삶은 시금치 (곱게 갈아서 사용)

 

 

생후 4~6개월 이유식 조리법

재료 씻기: 모든 재료는 깨끗하게 씻어서 사용합니다.

 

익히기: 모든 재료는 완전히 익혀서 사용합니다.

 

곱게 갈기: 아기가 먹기 편하도록 곱게 갈아서 사용합니다.

 

물기 조절: 이유식의 물기는 아기가 먹기 편하도록 조절합니다.

 

양 조절: 처음에는 소량부터 시작하여 아기의 식욕에 맞춰 양을 조절합니다.

 

 

생후 4~6개월 이유식 월별 예시

4개월

단일 곡물 죽: 멥쌀죽, 찹쌀죽, 보리죽

단일 채소 퓌레: 삶은 고구마, 삶은 호박, 삶은 당근

단일 과일 퓨레: 으깬 바나나, 으깬 사과, 으깬 배

 

5개월

혼합 곡물 죽: 멥쌀+보리죽, 찹쌀+귀리죽

혼합 채소 퓨레: 삶은 고구마+삶은 당근, 삶은 호박+삶은 브로콜리

혼합 과일 퓨레: 으깬 바나나+으깬 사과, 으깬 배+으깬 키위

 

6개월

단백질 추가: 닭고기죽, 돼지고기죽, 명태죽

혼합 채소 퓨레 + 단백질: 삶은 고구마+삶은 당근+닭고기, 삶은 호박+삶은 브로콜리+소고기

혼합 과일 퓨레 + 요거트: 으깬 바나나+으깬 사과+요거트, 으깬 배+으깬 키위+두부


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